当前位置: 首页  >  师资队伍  >  物理系  >  正文

物理系

李灵杰

李灵杰 博士、副教授

博士毕业于浙江大学等离子体物理专业。目前为台州学院材料科学与工程学院物理系专任教师。入选台州市“211人才工程”第三层次择优遴选资助人才。主持国家自然科学基金2项,重点参与国家自然科学基金3项、国家科技部ITER专项1项、省自然科学基金1项;发表SCI论文十余篇,其中以第一作者身份发表SCI收录论文6篇、中文核心期刊论文1篇;参与编写专著空间物理学进展(第五版)(第七章 亚Alfven剪切流对磁场重联过程的影响);曾获全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛(浙江赛区)二等奖、台州学院教学成果奖二等奖、台州学院优秀班主任、先进教师等奖励与荣誉。

研究方向:1)空间等离子体物理,包括磁场重联、剪切流、太阳风与磁层相互作用、行星际磁场等。致力于空间物理的模拟和探测,注重从三维global MHD代码出发研究太阳风与地球磁层相互作用以及剪切流对磁场重联的影响,从而对空间观测起到一定的指导作用。2)聚变等离子体物理,通过计算机模拟研究等离子体中波以及磁流体不稳定性、磁岛结构等,对比实验数据,以实现对ITER、EAST、HL-2M等托克马克核聚变装置的探究与调控。