当前位置: 首页  >  合作交流  >  学术交流  >  正文

学术交流

香港理工大学李刚教授来材料学院洽谈联合实验室事宜并作专题讲座

发布时间:2023-11-19 点击量:

11月17日,香港理工大学李刚教授应邀来材料学院洽谈国际联合实验室共建事宜并作专题讲座。材料学院吴建波书记主持会议,学院党政领导班子出席座谈会。

陆仕荣院长代表学院向李刚教授的到访表示热烈欢迎,并向李刚教授介绍了台州学院及材料学院的发展情况,着重介绍了学院学科建设、科研产出以及社会服务等系列成果。同时,李刚教授介绍了香港理工大学的办学历程、专业设置、办学成就等内容,并重点介绍了智慧能源研究院(李刚教授担任副院长)的相关情况。李刚教授表示,智慧能源研究院是一个跨学科的研究平台,旨在开发可持续的能源技术和提出碳中和的系统解决方案,与学院主要学科方向的契合度较高。最后,双方就围绕国际联合实验室共建、双方人员交流互访、联合申请科研项目、联合培养研究生等事宜展开了深入交流,旨在加强人才与资源共享,力争实现双向赋能。

会后,李刚教授作了题为《Organic Solar Cell towards 20% Efficiency – A Journey》的学术讲座,重点阐述了溶液处理的单节有机太阳能电池的最新研究进展,并与学院参会师生展开深入的学术交流,学院院长陆仕荣主持会议。

个人简介:

李刚,2003年于美国Iowa State University获得凝聚态物理博士学位,现任香港理工大学教授、钟士元爵士可再生能源教授和智慧能源研究院(RISE)副院长,属于可印刷太阳能电池领域的国际知名学者和聚合物太阳能电池领域的开拓者之一,重点关注器件机理及器件稳定性。至今发表SCI论文230余篇,其中14篇发表在Nature子刊与Science上,总他引 77000余次 (谷歌学术),H-因子90。自2014年起长期当选汤姆森-路透/科维睿安“全球高被引科学家”,先后入选美国光学学会会士,英国皇家化学会会士和国际光电工程学会会士,先后主持香港研究资助局(RGC),国家自然科学基金委等多项基金项目。

文:徐丹敏、邹鹏韬/图:徐丹敏、陈奕宇/审核:陆仕荣/责任编辑:金柔雅