当前位置: 首页  >  合作交流  >  学术交流  >  正文

曹达鹏教授应邀来校指导国家自然科学基金申报

发布时间:2023-12-22 点击量:

为提升教师科研能力、推动高层次项目申报、助推科研事业持续发展,12月21日下午,科技处联合材料学院共同举办了“如何申请国家基金”专题讲座,北京化工大学曹达鹏教授应邀主讲。活动由材料学院院长陆仕荣主持,学院教师、研究生参加。

曹达鹏教授结合20余年科研工作及项目申报经历,就国家级项目申报的流程、要点,以及申报过程中的注意事项等方面进行了明确、详细的解读。就如何根据学科前沿研究、国家实际需求、基金关注要点提出基础研究课题,凝练关键科学问题(技术原理)、撰写研究内容、设计技术路线等问题以实例进行了说明。曹教授强调,国家自然科学基金等国家级项目,对推进学科建设、科技人才培养具有重要意义,是衡量科研创新水平的重要标志。同时,他还以切身经历鼓励大家,希望大家早日踏入科研人员成长、成熟之路。

曹达鹏教授的讲座以身示范,内容详实、鲜活生动,具有很强的指导意义和实践价值,参会教师们纷纷表示收获巨大,干货满满。讲座结束后,参会教师就项目申报困惑和曹教授进行了深入互动交流,曹教授均给予了耐心细致的解答和指导。

【报告人简介】

曹达鹏,国家杰出青年基金获得者,英国皇家化学会会士,国家重点研发计划首席科学家。2002年获北京化工大学博士学位。先后在香港大学、新加坡纳米材料公司以及美国加州大学Riverside从事科研工作。2005年至今,任北京化工大学教授、博导。先后获教育部自然科学一等奖和北京市自然科学一等奖等省部级奖励5项。任中国化学会理事会理事,以及中国化工学会多个专业委员会委员,现任《Engineered Science》主编,以及《Adv. Compos. Hybrid Mater.》等多个国际期刊编委。连续入选爱思维尔中国高被引学者(2018年至今)和科睿唯安全球高被引学者(2021年至今)。主要从事能源催化关键材料以及多孔材料的多尺度理论模拟及实验研究。在《Nature Catal.》《PNAS》《JACS》《Angew. Chem.》《Adv. Mater.》等期刊发表SCI论文330多篇,被Nature、Science等SCI期刊他引2万余次,研究成果被美国能源部政府工作报告、美国Science Daily、Chem. Eng. News、环球科学等媒体多次引用和报道。

文:李灵杰/图:曹卫明/审核:钟文武/责任编辑:曹卫明