当前位置: 首页  >  师资队伍  >  材料科学系  >  正文

材料科学系

Vladimir Levchenko

弗拉基米尔•列夫琴科(Vladimir A. Levchenko) 博士、教授

国家级专项人才计划专家,博士毕业于莫斯科罗蒙诺索夫国立大学物理与数学专业,曾任世界名校莫斯科国立大学教授、纳米摩擦中心主任,是全球涂层技术领域有影响力的顶级专家之一,现任台州学院先进涂层材料研究所所长。是“俄罗斯物理学会与IPS”、“俄罗斯摩擦学学会与国际摩擦学学会”、“美国机械工程师学会ASME”等多家国际著名学会会员。领导和主持10多项国际及俄罗斯国家重大项目,累计纵横向科研经费480多万美元;拥有4部专著,发表包括SCI、EI等学术论文200余篇,申请授权俄罗斯国家发明专利22项,获得俄罗斯政府奖、欧洲发明者“减摩涂层”金奖和特别奖、英国科学界“科学100强”奖章、美国机械工程师学会国际创新研究奖等70余项奖励。

研究方向:高技术材料与高科技涂层材料(微细加工与沉积)、类金刚石和单晶碳结构、纳米复合材料、冷喷涂涂层、边界层润滑性能、薄膜有机液体和润滑剂、NEMS和MEMS、胶体化学及应用表面科学等研究。