当前位置: 首页  >  师资队伍  >  材料科学系  >  正文

材料科学系

吴建波

吴建波 博士、教授

博士毕业于浙江大学材料科学与工程专业。目前担任材料科学与工程学院书记,兼任中国热处理行业协会理事、中国机械工程学院热处理分会青工委副主任委员、浙江省机械工程学会热处理分会常务理事、浙江省材料类专业本科教学指导委员会委员。浙江省高校中青年学科带头人,入选台州市“211人才工程”第二层次。主持或重点参与省级以上科研项目6项,主持省级教改项目2项;以第一作者身份发表SCI收录论文16篇,获授权发明专利7项。曾获浙江省高校教学成果奖二等奖、中国有色金属工业科技奖二等奖、台州市先进科技工作者等奖励与荣誉。

研究方向:1)材料表面工程,包括超硬涂层、减摩涂层、抗菌涂层、防腐蚀涂层等。致力于利用PVD与CVD等纳米涂层技术,制备TiN、TiAlN等化合物涂层与DLC、Ta-C及金刚石等碳涂层,实现对材料或机械部件的表面改性的目的。2)新能源材料技术,通过对材料进行元素掺杂或表面改性,实现锂离子电池、燃料电池、太阳能电池等新能源器件的性能提升。