当前位置: 首页  >  师资队伍  >  材料加工系  >  正文

材料加工系

张光亮

张光亮 博士、副教授

博士毕业于中国科学院金属研究所材料加工工程专业。目前担任材料科学与工程学院专任教师,兼任中国机械工程学会塑性工程分会理事、浙江省机械工程学会塑性工程分会理事。入选台州市“211人才工程”第二层次。主持或重点参与省级以上科研项目5项,主持省级虚拟仿真实验项目1项;以第一作者身份发表SCI收录论文10余篇,获授权发明专利4项。

研究方向:1)高精密注塑成型技术及模具,包括:基于数值模拟技术开展轴承高精密PEEK保持架产品及模具开发,前套类一出多腔高精度注塑模具及工艺开发。2)材料设计、组织与力学性能多尺度模拟,如采用计算机模拟高强高韧CVD涂层刀片材料组织与性能;3)金属精密成形计算机模拟技术,包括:高强度钢丝多道次拉拔全历程组织与性能的计算机模拟;汽车及电子零部件锻造、连续挤压等成形过程计算机模拟与工艺技术开发。4)车辆安全计算机模拟技术,包括:汽车EGR和催化转换器的CFD/CAE耦合分析;汽车座椅安全CAE分析。