当前位置: 首页  >  合作交流  >  国际合作  >  正文

先进涂层技术联合实验室揭牌成立

发布时间:2023-11-25 点击量:

11月25日,先进涂层技术联合实验室在温岭举行成立仪式,校党委委员、副校长赵小明出席并讲话。温岭市副市长梁海涛,以及来自俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、斯洛伐克、波兰、韩国、德国等国的十余位专家学者应邀参加仪式。

联合实验室以台州学院温岭研究院、温岭工联工量刃具科技服务有限公司、广东华升纳米科技股份有限公司为牵头单位,联合白俄罗斯国家科学院金属聚合物研究所、白俄罗斯戈梅利苏霍伊国立技术大学、斯洛伐克理工大学材料科学研究所等相关领域的国外优势高校和科研院所共同组建。成立仪式上,三家牵头单位签订了共建实验室合作协议。材料科学与工程学院弗拉基米尔·列夫琴科教授代表联合实验室,与三家国际共建单位签订了联合共建协议,并与白俄罗斯科学院院士尼古拉∙迈什金教授和温峤镇党委书记罗荣华共同为国际联合实验室揭牌。

赵小明代表学校向大会举办和各界支持表示祝贺和感谢。他指出,先进涂层技术国际联合实验室依托校地在先进涂层技术与新材料领域的影响和优势而成立。作为一个新平台,联合实验室应聚焦先进涂层技术及产业应用发展、先进涂层技术人才培养两方面引领国际化发展,既要充分挖掘先进涂层技术在各行业的广泛深度应用,联合国内外研究团体,开展硬质涂层研发、功能薄膜制备及大型真空装备等领域的国际化研发合作,又要立足学校办学定位和服务宗旨,联合高校、企业、科研院所等开展国际合作和学术交流,培养出一批具有国际视野和创新能力的涂层技术高层次人才。

近年来,学校与温岭市工量刃具产业建立了紧密的战略合作关系,协作共建了浙江省工量刃具重点实验室、台州市博士创新工作站等高能级平台,并在“模具高效切削加工用刀具表面硬质涂层的国产化技术”“低摩擦系数硬质润滑复合涂层及其制备技术”等涂层技术上开展了系列攻关。先进涂层技术联合实验室积极响应国家共建“一带一路”号召正式成立,旨在探究刀具材料和先进涂层技术的未来方向,将以省级、国家级“一带一路”国际联合实验室为建设目标,不断探索国际合作联动新机制,加快吸引世界一流专家学者、国内外优秀的科研人员齐聚,围绕先进涂层技术与新材料、高端装备等领域,集中突破一批关键共性技术难题,形成一批带动工量刃具产业发展的核心技术,推进一批重大产业研发项目,进一步打通学校、企业技术人员与国际知名企业技术人员的交流合作,培养一批具有国际视野和创新能力的涂层技术人才,为工量刃具行业高质量发展蓄能。

温岭市有关部门和企事业单位主要负责人,学校相关职能部门和二级学院负责人、教师代表参加会议。

文:赵碧莹、曹卫明/图:陈婷/审核:吴建波/责任编辑:曹卫明