材料学院实践队深入黄岩区探索人口老龄化对乡村发展的影响

发布时间:2024-07-16 点击量:

近日,材料学院代代传承,后浪担当社会实践队,在秦跃彬老师和娄柳柳老师的带领下,深入浙江省台州市黄岩区多个乡镇,开展了一场为期两周的社会实践活动,旨在探究共同富裕环境下,人口老龄化对未来乡村发展的影响。

1FD7E

随着我国老年人口规模的不断扩大,特别是农村地区老龄化问题日益严峻,如何有效应对这一挑战,促进乡村可持续发展,成为当前社会关注的焦点。为此,实践队精心策划,决定通过实地考察、问卷调查、访谈交流等方式,收集第一手资料,为乡村振兴提供智力支持。

73日,实践队首站来到黄岩区的凤洋村,这里以农旅融合的方式,成功将蜜橘产业打造为乡村振兴的亮点。在柑橘博物馆,队员们不仅见证了柑橘产业从传统到现代的变迁,还偶遇了台州市工艺美术大师陶正生先生,亲身体验了陶瓷技艺的魅力,深刻感受到传统文化在乡村振兴中的重要作用。

14406

78日,实践队转战省级共富示范区屿头乡,与当地书记进行了深入交流。书记详细介绍了屿头乡农文旅协同发展的成功经验,同时也坦诚地指出了乡村老龄化及高端人才短缺等挑战。实践队成员围绕这些问题,与书记展开了热烈讨论,共同探讨解决方案。

24D41

为了更全面地了解乡村发展现状,实践队在头陀镇进行了大规模的问卷调查。通过与当地居民和工作人员的深入交谈,实践队收集了大量关于乡村发展、居民生活条件以及面临的挑战等方面的信息。这些数据为后期的研究提供了坚实的支撑。

1292D

715日,实践队召开了总结会议,对一周以来的调研成果进行了全面梳理。团队成员纷纷表示,通过此次实践活动,深刻认识到了乡村老龄化问题的严峻性,以及乡村振兴的复杂性和长期性。作为新时代的青年学子,大家纷纷表示将积极投身乡村建设,为乡村振兴贡献自己的力量。实践队队长在总结发言中强调:“面对乡村老龄化等挑战,我们不能退缩。作为青年一代,我们应该勇敢地担负起历史赋予我们的责任,积极为未来乡村建设出谋划策,为乡村带来新的发展机遇,使之更加繁荣、和谐。”

此次社会实践活动不仅让大学生们走出校园、深入基层,更让他们在实践中增长了见识、锤炼了本领。相信在未来的日子里,这些青年学子将以更加饱满的热情和坚定的信念,为乡村振兴事业贡献青春力量。

文:许汪梅/图:产会军、谢谣谣、周冠希/审核:李文兵/责任编辑:金柔雅