当前位置: 首页  >  人才培养  >  本科教育  >  专业简介  >  正文

材料物理专业简介

培养层次:本科     学制:四年

开设学院:材料科学与工程学院

培养目标:培养具有良好的思想品德与人文素养,具备宽厚材料科学基础知识、掌握新能源材料合成与制备、材料微观结构和宏观性能相互关系、能运用各种材料检测技术,富有创新精神和实践能力,可在交通运输设备、特色机械装备、资源再生以及新能源材料等产业从事生产应用、科技开发、技术管理及其它工作的复合型工程技术人才。

主干课程:材料科学基础、材料工程基础、固体物理、材料物理性能、材料合成与制备方法、材料分析测试方法、电化学原理、理化分析、新能源材料、先进储能材料、薄膜材料的制备与应用等。

就业去向:材料物理专业注重基础理论研究,同时聚焦先进材料开发,专业涉及行业众多,就业面广。本专业的毕业生可在半导体(电子类公司)、物理、材料类、无损检测(探伤、压力容器厂家)等行业从事科研、生产、检验和管理工作;可在大型钢铁企业、飞机制造业、汽车制造业、IT等高新技术企业从事科研、产品质量控制与产品开发工作。可攻读材料学、物理学、材料科学与工程学和材料加工工程等方向的硕士、博士学位。