当前位置: 首页  >  人才培养  >  本科教育  >  专业简介  >  正文

专业简介

材料科学与工程专业简介

培养层次:本科     学制:四年

开设学院:材料科学与工程学院

培养目标:培养具有良好的思想品德与人文素养,掌握材料科学与工程专业的基础理论和专业知识,具有较强的实践技能,能在相关领域特别是区域制造业(汽车及零部件、通用航空、模具与塑料、缝制设备、泵与电机等产业)从事材料热处理与表面处理、技术开发、科学研究、生产组织与管理、经营销售,具有实践能力和创新精神的应用型高级专门技术类人才。

主干课程:材料科学基础、材料工程基础、材料合成与制备方法、材料分析测试方法、材料力学性能、材料物理性能、热处理原理工艺及设备、表面工程等。

就业去向:材料科学与工程专业涉及领域行业领域广泛,虽然没有材料行业,但可以钢铁行业、汽车制造、家电制造、半导体生产、喷涂材料、建筑装饰、IT相关行业从事产品工艺设计研发、销售和管理工作;也可在高等院校与科研院所、质监部门、海关、高新技术企业、产品制造企业、贸易部门、政府机关从事产品检测、质量控制和管理工作。可攻读材料科学与工程、材料学、机械工程学和材料加工工程等方向的硕士、博士学位。