材料科学与工程学院召开心理健康工作专题研讨会

发布时间:2023-06-14 点击量:

6月13日,材料科学与工程学院召开心理健康工作专题研讨会,学院院长陆仕荣、党总支书记吴建波出席,全体辅导员、班主任参加。会议由党总支副书记李文兵主持。

会上,李文兵传达学习教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》《台州学院关于加强大学生心理危机预防与干预工作的意见》《台州学院大学生心理健康教育四级网络体系实施意见》《台州学院心理高危学生转介流程及实施办法(暂行)》等相关文件,并详细介绍了学院当前的学生心理健康工作的基本情况、全面分析了心理健康工作存在的问题,提出了下一步工作举措。

对于加强和改进学院学生心理健康工作,吴建波表示,一是要提高认识。促进学生身心健康、全面发展是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。全体教职工必须充分意识到心理健康工作的重要性。二是要注重预防。坚持预防为主、关口前移。要定期开展追踪,动态排摸,实时更新心理重点关注学生数据库。三是要措施得当。定期开展谈心谈话工作,实时掌握学生心理状态。对于出现心理问题的学生,及时给予专业帮助,做好有效干预。

陆仕荣强调,全体教师要用心用情关爱每一位学生,学院要着力构建健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”的学生心理健康工作体系。加强心理健康知识培训、积极宣传心理健康知识;强化风险预判、健全预警机制;建强心理工作队伍,提升服务能力。

与会人员还就学生心理健康工作中存在的问题和困难进行了深入的探讨和交流。

文:娄柳柳/图:娄柳柳/审核:李文兵/责任编辑:金柔雅