浙江大学武慧春教授应邀来校做学术报告

发布时间:2023-06-14 点击量:

6月12日下午,浙江大学物理学院聚变理论与模拟中心武慧春教授应材料科学与工程学院邀请,来校作了题为“高能量密度物理相关研究”的学术报告。学院党总支书记吴建波到会主持并致欢迎词,相关教师代表参加。

武慧春教授就高能量密度物理的相关基本概念及应用作了详细而深入的阐述。他指出,高能量密度物理主要涉及惯性约束聚变、激光等离子体、相对论光学、强场物理、天体物理等方面,其核心主要是相对论激光与等离子体的相互作用。武教授重点就球闪理论的原理做了简单生动的描述,并对相对论激光装置的运行及所获得的最新成果作了相应的说明。他还表示,高能量的激光在现如今的医学技术方面也有广泛的应用。

武慧春教授的讲座内容深入浅出,语言描述通俗易懂,受到了参会教师的广泛好评。讲座最后,与会教师还就感兴趣的高能量密度物理相关议题和武教授进行了深入互动交流,现场气氛十分热烈。

本次报告会拓宽了我院教师的学术视野,对学院科研工作起到了极大的启发和促进作用。

武慧春,浙江大学物理学院教授、博士生导师,研究方向为激光等离子体、高能量密度物理、放电物理等。在超强激光等离子体物理领域有十余年的理论模拟经验,在Nat. Photon., Phys. Rev. Lett., Astrophys. J., Geophys. Res. Lett. Appl. Phys. Lett., Opt. Lett.等杂志发表50余篇论文。球闪工作入选知社“2016中国新锐科技人物”和“浙江大学2016年度十大学术进展”。提出首个可产生半周期X射线的理论方案,已得到初步实验验证。此外,提出或解释了若干激光等离子体系统中太赫兹辐射机制;早期提出了等离子体光栅控制强光的设想。