材料学院牵手中职学校推进“中职”“本科”人才一体化培养

发布时间:2024-06-01 点击量:

临海中等职业技术学校王海华校长一行应邀来校参加专题座谈

材料学院叶能永老师为临海中职中本一体化班学生做专业介绍

临海中职中本一体化班学生参观图书馆

教务处副处长范剑带队调研黄岩第一职业技术学校中本一体化班人才培养情况

为提高人才培养质量,推动中职、本科人才培养实现“一体化”,5月30日,临海中等职业技术学校校长王海华一行应邀来校开展专题座谈,校党委委员、副校长李建军出席并讲话,活动由材料科学与工程学院副院长戴晟主持。

李建军代表学校向王海华校长一行表示热烈欢迎。他指出,台州学院作为地方应用型高校,近年来,深入落实校地“命运·利益·奋斗”三个共同体理念,全力打造“和合台院、活力台院、美丽台院、幸福台院”,与台州县(市、区)深度互动,成立了浙江(台州)模具与塑料产业研究院、台州生物医化产业研究院等10余个产学研合作平台,推动高素质应用型人才培养水平逐年提高。希望与临海中职等中职学校进一步深化合作,在人才培养的全过程、各领域贯通融合,一体推进中职、本科人才培养,实现完整意义的“中”“本”一体化;进一步加强校校互动,做好顶层设计,细化设计人才培养体系,推动教学育人成果产出。

会上,校办公室主任、材料成型及控制工程专业负责人朱流,材料科学与工程学院院长陆仕荣分别就专业和学院情况进行介绍,临海市中等职业技术学校校长王海华、教研组副组长张敏分别介绍了学校办学及中本一体化班情况。双方与会教师还就课程体系衔接、实践融合、师资一体化培训、学生交流、课程学习、质量保证等问题展开了激烈讨论。

当日,临海市中等职业技术学校中本一体化班40名同学,同步参加了材料学院组织的“大学校园一日行”研学活动。同学们在材料学院专任教师的带领下,先后参加专业讲座、优秀学长面对面活动,参观实验室、图书馆,对学校、学院和专业有了全新了解。

此前,材料学院联合校教务处,在教务处副处长范剑的带领下,赴黄岩第一职业技术学校等看望中本一体化班学生,并就中本一体化人才培养工作展开调研。

中本一体化,指的是中职与应用型本科一体化培养试点,是一条有别于“初中—高中—大学”的升学路径被“中本一体化”录取的学生,在中职学校学习三年后,通过统一的转段考试,过线后即可升入指定本科高校。材料成型及控制工程作为学校第一批中本一体化培养专业,高度重视“中职”“本科”对接,密切加强与合作学校的联系,通过不断深化与中职学校的合作,打通职业教育不同培养阶段,推进特色化、应用型人才培养。

文:叶能永、曹卫明/图:叶能永、刘桐/审核:戴晟/责任编辑:曹卫明