材料科学与工程学院举办实验室安全系列活动

发布时间:2024-06-11 点击量:

为进一步提高学生的实验室安全意识,增强安全知识与安全技能,近日,材料科学与工程学院举办了实验室安全知识竞赛及危化品中毒的预防与应急知识培训,并开展了复合式洗眼器使用的实操演练。

危化品中毒的预防与应急知识培训

危化品中毒的预防与应急知识培训现场

在B328、B331,实验教学中心史勤益老师、涂志标老师、徐爱娇老师为同学们做了危化品中毒的预防与应急知识培训。培训包括以下三方面的内容:一是危化品中毒的预防措施;二是危化品中毒的应急救援方法;三是危化品中毒的预防与应急救援的实例分析。通过专题培训,切实提高广大学生的安全意识,使实验室安全意识入脑入心,强化各项防范措施,提高应急救援能力,确保生命财产安全。

实验室安全知识竞赛

实验室安全知识竞赛答题现场

竞赛采用线下笔试的方式进行,试卷由100道实验室安全知识选择题组成,答题时间30分钟,各竞赛考场严格监考。根据成绩高低评选一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。本次活动使同学们更深入地掌握实验室安全知识,使其在以后的实验过程中规避危险操作,更好地保护自身安全和实验室安全。

复合式洗眼器使用实操演练

复合式洗眼器操作培训现场

复合式洗眼器应急演练现场

洗眼器是化学实验室的专用防护器具。为了使同学们熟知设备的具体位置,掌握设备的正确使用方法,学院开展了操作培训和应急演练。本次演练旨在提高学生的应急处理能力,通过学习正确使用洗眼器,最大程度减小危险化学品引起的突发事件对人身安全的损害。

文:龚俊捷、徐爱娇/图:龚俊捷、徐爱娇/审核:钟文武/责任编辑:曹卫明