我院邀请中国农业机械化科学研究院汪瑞军研究员作学术报告

发布时间:2023-07-03 点击量:

1150B

6月30日下午,应我院邀请,中国农业机械化科学研究院新材料技术与装备研究所所长汪瑞军研究员来我院作题为《苛刻服役环境中典型装备涂层/薄膜技术应用》的学术报告。报告由党总支书记吴建波教授主持,国家级人才弗拉基米尔×列夫琴科教授及其团队、工量刃具省级重点实验室主任朱流教授以及材料系部分老师参加了讲座。

汪瑞军研究员首先介绍了中国机械工业集团公司及中国农业机械化科学研究院,围绕其长期从事的表面工程研究领域,重点介绍了苛刻服役环境中典型装备涂层/薄膜技术应用,涵盖航空、机械、石化、医疗、核电等方面,阐述了苛刻工况环境下装备对涂层与薄膜的需求,分享了从事科研工作的感悟,特别强调要注重加强科研工作中的产、学、研、用协同创新。汪瑞军研究员的报告精要透彻、深入浅出,内容很有启发性、针对性。报告会后,汪瑞军研究员就相关热点与前沿问题与会人员进行了深入交流,并就未来与台州学院在应用于工量刃具领域的涂层技术合作展开了讨论。

汪瑞军研究员现任中国农机院新材料技术与装备研究所所长、博士生导师,是中国机械工业集团有限公司首席专家、中国工程院材料延寿与可持续发展战略研究咨询项目专家、国家两机专项基础研究制造与工艺专业组专家、国务院政府特殊津贴专家、全国“杰出工程师奖”荣获者,是首都科技领军人才和北京市委组织部授予的北京市高层次创新创业领军人才。他长期从事苛刻服役环境装备的表面工程技术应用研究,相关成果获国家技术发明一等奖,国防技术发明一、二等奖及省部级奖。

文:林燕/图:林燕/审核:吴建波/责任编辑:金柔雅