砰然“新”动,材料学院用“心”迎新

发布时间:2023-09-11 点击量:

9月9日,材料科学与工程学院迎来了197名本科新生和13名研究生新生。同学们怀揣着对大学生活的向往,迈向新的大学时光,开启人生又一段新征程。自迎新工作开始以来,学院前期精心准备、周密部署,为新生逐梦之旅的开启保驾护航。
    前期精心准备。暑假期间,学院借助QQ、易班等搭建沟通平台,辅导员、班助随时在线,为新生答疑解惑。前期召开班助培训会、迎新工作部署会,对迎新工作进行详细部署,确保细节到位、责任到人。

现场暖心服务。迎新志愿者们早早就位,校领导深入迎新现场指导工作。学院尽可能简化报到流程,一站式办理“资料审核”、“物资发放”、“易班扫码”环节。报到点还提供的新鲜水果茶,给舟车劳顿的家长和新生解乏解渴。迎新期间,志愿者们耐心地解答,为新生和家长提供全方位的服务,帮助新生尽快熟悉台院。下午,学院领导及辅导员走访新生寝室,了解新生来校适应情况,并对新生提出期望,希望他们在未来的大学生活中能合理安排时间,不断提高自己的学习和实践能力。

班会精心组织。当晚,各班举行分班见面会。各专业负责人就专业特色、人才培养计划等做了详细解说。班助就防诈骗等方面进行宣讲。班主任的亲切介绍,缓解了新生对大学生活的焦虑感,各班级新生们分别在台上进行自我介绍让彼此更加了解,并推选出了班级主要学生干部。随后,召集“临时班委”开会,强调几个“意识”:第一,引领意识,以良好的行为去引领帮助同学;第二,服务意识,学生干部的主要工作就是服务,不是管人;第三,担当意识,不依赖老师的指令,而是创造性地开展工作。

新起点、新征程。愿2023级新生秉承“澡身立德,修业及时”的校训精神,明德至善,百炼成“材”,在奋斗中谱写人生新篇章,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

文:曾纤越 邓奕涵/图:邓奕涵 陈奕宇 魏天来 邹鹏韬/审核:李文兵/责任编辑:金柔雅